Como Montar uma Tábua de Queijos

Mesa Posta

Quer surpreender ao receber em casa? Então aprenda a montar uma tábua de queijos ou tábua de frios, de forma simples e fácil. O resultado é lindo, ótimo para uma noite romântica (oi Dia dos Namorados) ou uma reunião entre amigos. Além de delicioso, é muito rápido para montar e suja pouca louça, um sonho para os anfitriões.

 

Como Montar uma Tábua de Queijos Simples e Elegante

Como Montar uma Tábua de Queijos: escolhendo A tábua

Eu tenho essa tora de árvore que uso como centro de mesa, e decidi usá-la para montar os queijos. Ela é envernizada, e eu passei um paninho com álcool antes de colocar os alimentos. Eu não sei de qual árvore é essa essa tora porque foi presente, mas nós fizemos várias para a decoração do nosso casamento, que foi no estilo rústico. Elas foram feitas com eucaliptos pelo meu sogro, e se você tem alguém com essas habilidades, pode conseguir sua tora sem gastar nada. Se esse não for seu caso, tente ver em uma marcenaria da sua cidade ou no Mercado Livre, buscando por bolacha de madeira ou tora de árvore.

Como Montar uma Tábua de Queijos para um Jantar Romântico

Mas se você não tem uma tora e também não quer gastar com isso, existem diversos materiais que você já tem em casa e podem ser usados. Se a superfície da peça não estiver muito bonita, você ainda pode forrar com papel pardo ou papel-manteiga, que são adequados para contato com os alimentos. Veja algumas sugestões:

  • prato raso (como eu usei para os sushis no jantar japonês);
  • tábuas de carne (de madeira, vidro, cerâmica…);
  • bandejas de servir;
  • pratos de bolo, com ou sem pé;

Como Montar uma Tábua de Queijos: escolhendo os queijos

A dica é misturar pelo menos três tipos de queijos: macio, duro e cremoso. Na minha tábua usei o Gorgonzola, Gouda, Gruyére e Parmesão, e também aqueci o Brie em um potinho de vidro, que ficou junto com o patê de azeitonas. Se você não sabe a quantidade, a média, entre queijos e acompanhamentos, é de 300g por pessoa. Essa tábua que eu montei foi grande para duas pessoas e acabou sobrando.

Dicas para Montar uma Tábua de Queijos

Como Montar uma Tábua de Queijos: acompanhamentos

Além dos queijos, usei uvas, salame e presunto parma. Completei com os pãezinhos: palitinhos, pão italiano fatiado e Crostata, um pãozinho bem fininho e crocante. Nas tigelinhas vidro coloquei mais torradinhas, patê de azeitonas pretas e queijo brie aquecido com mel. Separei nas categorias abaixo algumas ideias de comidinhas que combinam com queijos, mas você pode escolher os alimentos que mais gostar.

Frutas e oleaginosas

  • Uvas
  • Damascos
  • Figos
  • Morangos
  • Castanhas
  • Amendoins

Pães e torradinhas

  • Grissini (palitos salgados)
  • Torradas
  • Pão italiano
  • Pão sírio
  • Bolachinhas salgadas

Antepastos cremosos

  • Geleia de frutas
  • Mel ou melado
  • Antepasto de berinjela
  • Azeite aromatizado com ervas
  • Patê de azeitonas

Carnes

  • Salame
  • Lombinho
  • Presunto (cozido ou cru)
  • Peito de peru

Como Montar uma Tábua de Queijos: decoração da mesa

A decoração é um item bem pessoal, eu gosto de usar um porta-retratos e vasinho de flores em quase todas as minhas montagens de mesas especiais, mas nesse caso sugiro uma decoração bem leve já que a tábua por si só é linda e chama a atenção. Eu deixei os pães e queijos com alguns pedaços já cortados, e as faquinhas de queijo apoiadas na própria tábua. Minha mesa tem um tampo preto fosco que eu gosto muito, por isso usei os jogos americanos redondos para marcar os lugares, com pratos e talheres.

O vinho que escolhi é um Lambrusco, frisante tinto. O vinho combina muito com essa opção de jantar, e cervejas mais diferentes também ficam ótimas com queijos. Se você não consome bebidas alcoólicas um suco de uva integral cumpre a mesma função!

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Tábua de Queijos para uma Noite Romântica

Espero que tenham gostado, e que esse post inspire um jantar romântico ou um encontro descontraído entre amigos. Beijos e até o próximo post!

 

Sobre Jéssica Ambrósio

Publicitária, bailarina e cacheada. Adoro escrever e estou descobrindo as delícias de viajar. Tudo no custo-benê, claro.

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